雨続きに加えて、異様に寒い日々が続きましたが、ようやく青空が望めそうですね🎶
これで、溜まった洗濯物も、一気にイケます!(笑)
からりとした空気が心地好く、晴れ上がった空が、何とも気持ちの好いことです(^^♪
こちらご近所、新緑から望む青空!
因みに、手前の緑は桜の樹。
春先は毎日楽しませていただきました🌸
ところで、今年は何年かぶりに『梅干し』に挑みたいと思っています!
結婚後、初めて漬けてみたのですが、思いの外上手くでき……
――ビギナーズラック??? (笑)
いえいえ、初めてなだけに、教科書通り、と言いますか、きちんと手順を踏んだという次第。面倒からず、解説通りに行程をこなせば、まず失敗はありませんよ(^^♪
添加物が入っていないためなのか、売られているものより、遥かに(かどうかは分かりませんが(笑))とにかく美味しい✨
……という成功に気をよくして、その後1年おきくらいに漬けておりました。
そう言えば、当時の自分の教科書は、『きょうの料理』でした✨
勿論、ン十年前のこと。クックパッド先生など、いらっしゃいません(笑)
それどころか、インターネットもなければ、ケータイもない時代です。
――うーん、紛れもなく『昭和』……!!
10年ほど前に漬けたのが最後かな?(笑)
ひとり暮らしになってからは、キッチンが狭くて……
――言い訳? ではありませんよ!(笑)
幸い、いまの住まいは、そこそこキッチンもあり、何しろ、漬けてる間の梅干しの置き場所(これ結構大事!)も確保できるのです。
梅漬け用の甕がないのですが、Google先生によると、何でもジップロックでも漬けられるのだとか……? 本当に……???
――ま、物は試し……
とはいえ、梅漬け用の梅だって、決して安くはございませんよ。失敗は勘弁して欲しい!
いままでの、拙い経験からではありますが、
≪梅の水気をしっかりふき取る≫
≪梅酢が三日ほどで上がるように重石をする≫
この辺りを外さなければ、まず大丈夫! ……な筈❣(笑)
という訳で、雨も上がったことですし、まずはスーパーへ買い出しに♪
その後は夜勤に備えて就寝タイムです(笑)
こちらもご近所の紫陽花です。
色合いが美しい✨
梅雨の時期ならではですね(^^♪
お読みいただき、ありがとうございました(*^_^*)