今年は久しぶりに、梅干しに挑戦することにしました!
まずは、梅漬け用の『南高梅』を購入。
梅については、詳しくないのですが……
この時期に売られている、梅漬け用のものとなると『南高梅』しか見かけませんし、『南高梅』なら美味しいとも聞きますし(^^♪
しかし、実際に購入したこちら……
時季を過ぎているのでしょう……
完熟というより「完熟過ぎましたけど……」という感じです(笑)
多少お安くなっているようですが、痛みも出ている様子……
――まぁ、仕方がないか……
そう言えば、毎年この「梅を買いたいな~」という時期が、年間で最もお金のない時期に重なってしまい、当時のお給料日25日まで待つことになったり等々、何度か購入のタイミングを逃していたことを、ふと思い出しました(笑)
いまは、お給料日が15日ですので、そこは嬉しいところです🎶
そして、梅漬け用に『あらじお』と焼酎を購入です。
塩は何でも良いのですが、気分で『あらじお』を選んでおります。何となく、その方が美味しく出来上がりそうな気がするから……、というだけのこと(笑)
焼酎もあれば何でもOKです。要は、消毒役の代わりです。
お呑みになる方なら、ドーンと大きいものを買って、……もしくは、お家にあるもので大丈夫。使うのは、本の少~し、なのですから(^^♪
自分の場合は呑まないので、一番小さめのもの、やや割高だけれど、価格も一番安いものにした次第。
そうそう、焼酎と言えば、こちらは自分用✨
何年か前に、コンビニバイトをしてた時、よくシフトが一緒になっていたお兄ちゃん……
――とても働き者で、気のいい青年。すごくお世話になりました!
その、お兄ちゃんが、コンビニに6本納品されたのを見て、
「これ、旨いんですよ~!」
と一本買って帰ったのです。それを見て、自分も興味に駆られて、一本買ってみたのです。
当時は、長男を除く子ども2人も同居しておりましたし、自分が呑まなくとも、誰かが呑むだろうな……、くらいに思っていたのです。
因みに自分の場合、お酒は超超弱くて、殆ど呑めないのですが、美味しいお酒は美味しいと思うことはある訳です。……何の言い訳?(笑)
ともかくも、自宅に帰って、ちょっとだけ口にしてみたところ
「……✨✨✨」
まず、香りが素晴らしい✨
焼酎とは思えないような、所謂フルーティな香りが漂っているのです! この辺り、詳しい方は詳しいでしょうし、もっと美味しものもあろうかとも思うのですが、何しろ下戸ゆえ、経験値不足はご容赦くださいな(笑)
なので、自宅には『赤霧島』なら、あるのですが、流石にこれを、梅干し漬ける際の消毒用に使うのは、勿体ないなと思った次第。
一緒に『梅酒』など作るのでしたら、よくある『ホワイトリカー』などでも、十分に事足ります。
あと必要なのは、竹串、布巾、梅漬け用の容器、重石でしょうか。
布巾は、ペーパータオルでもOK。そして今回は、容器は使わず、クックパッド先生のご指導にもあった、ジップロック(自宅にあったし(笑))で挑戦です!
さて、ちと不安の残る『南高梅』たちですが、袋を開けてみると、案の定、既に変色しているものが幾つか……、というか、かなりある……?(^-^;
――うん、まぁ、……仕方ないよね……
痛みの出ているものは、思い切って除きます。勿体ないようですが、痛みのあるものが混じっていると、カビることになってしまいます。一度、これで全滅……まではいかなかったかな? 半分以上ダメにしてしまった過去が……
軽く洗ったら、一晩水に漬けます。もしかしたら、省いても良い行程かもですが、
「種離れがよくなる」とのことで、一応毎回やっています。
とりあえず、今日はここまで(^^♪
お読みいただき、ありがとうございました(*^-^*)