夜勤明け帰宅後
先日購入した、赤ピーマンと
青ピーマン(普通のピーマン(笑))を
そろそろ使い切るべく
料理にかかったのはよいのですが……
ご飯を炊くのを失念……(;'∀')
パンを焼いても良いのですが
夜勤のときにお夜食(お握り)を
持っていくことを考えると
やはりご飯を炊くべきかと……!
という次第で、いまご飯待ち状態です💦
そして、こちらが今日の朝ごはんのおかず
……になる予定の野菜のオイル蒸し✨
すみません!絶賛制作中の写真でございます(#^.^#)
写真では見えませんが
底にはざく切りの玉ねぎが敷き詰められてます✨
その上に
ざくざく切った赤・青ピーマンをのせ
塩コショウ、イタリアンハーブ
そして今日は
レモンペッパーを振ってみました🎶
あ、あとオイルサーディン✨
これは以前カルディで
賞味期限が近い、ということで
安売りされていたもの(#^.^#)
水、お酢、お酒を入れて
オリーブオイルを回しかけて
蓋をして蒸し煮にします✨
火が通れば完成です!(^^)!
以前も作っておりました
ナスやジャガイモが
入ってたものと同じです(笑)
薄味なので
いただきときに好みや気分で
マヨネーズやお醤油を加えたり🎶
ベースの味が欲しかったら
ブイヨンなどを加えた方が良いかもです❣
ピーマンを炒めれば
それでよかったのですが
量を考えると
鍋で作っておいた方が
あとあと応用が利くのです✨
明日明後日あたりには
野菜のカレーに変身するかもです(笑)
しっかし、ご飯が炊けるまで
あとまだ15分以上……(ーー゛)
はい、じっと待つことにします(笑)
お読みいただきありがとうございました(*^-^*)
#朝ごはん #野菜のオイル蒸し #赤ピーマン #オイルサーディン